• «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • »

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

初餅つき

090110_IMG_1199.jpg
去年購入したホームベーカーリーで初めてお餅を作ってみようと思いました。
焼いたお餅も香ばしさが捨てがたいですが、つきたてのお餅も滅多に味わうことが出来ず、それが気軽に家で出来る訳で、これはこれで楽しみにしていました。
このホームベーカーリーは餅米を炊飯し、その後突く作業に入るわけですが、その切り替わりの時に一度ブザーが鳴ります。
ところがベーカリーの作業中に出先から帰ってきた相方、良く確認もしないままブザーの音がしたという事で電源を落としてしまいました。(__;)
このブザーはこれから突く作業に入りますという合図。
このベーカリーの良くない部分の一部で、途中からの作業をさせるプログラムが出来ないのです。結局また最初からやり直すのか?...でも炊きあがった餅米はどうしようか?...
お腹も空き、半ば家族間で非難ごうごうのなか、結局おこわ状態の餅米を取り出し、すりこぎでチマチマと手作業にてお餅突きをする事に。
20分もやってどうにか粒が見えなくなった頃やっと食べることが出来ました。
ベーカリーで出来た餅はどんなだったのだろう、と思いを残しながら食べた手突きの餅も結構美味しかったです。

Comment

ありゃりゃ(^^;

やっちまったんですね?(^^;
あそこらへんのギミックってちょっとわかりにくいですよね。
私もとまどうことがあります。
去年末に私も餅をついてみました。
もち米が古かったせいか水が足りなかったせいか
ちょっと粒が残った感じになってしまいましたが
そこそこうまかったです。
今度はもう少し伸びるお持ちを作ってみたいなぁ。

っていうか、AKIさん手作り餅の方がなんだかうまそうだ~(笑)

すみません。
なにも考えずに電源を切ったのは私です。
ホントに非難囂々でしたよ。

こんどは碓氷峠の力餅のような、おいしいお餅を作りましょうね♪
でもあれはあれで、結構おいしかったよ。

あはははは!なんか可笑しい(失礼^^;)
でもさ、変なところでブザーが鳴るのがイケナイわよねー
私だって切っちゃうかもー
でも、すりこ木でちまちま突いたとは思えない出来栄えじゃありませんか!
えっと、からみ餅と、黄粉と、ゴマに、小豆、納豆も外せない
あ、全部だ^^;食べたぁ~い!

電源切ったのはママですねー。
なんだか「らしい」です(#^.^#)

おもちってなんであんなに美味しいんでしょうね。
でも最近おもちを食べながら「私の最期はお餅をのどに詰まらせての窒息死かも・・・」と、本気で考えています。
おーこわ(~_~;)

わぁー、みんなお餅好きなんですね。
今度(もろもろ落ち着いたら)うちでお餅パーチーしましょうよ♪
手作りピッツァでもいいよ。

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

http://tinnachu.blog36.fc2.com/tb.php/324-a9b740f3

ノア君 | BLOG TOP | お正月休み


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。